————旧版入口

校长寄语

发布时间:2017年7月7日

青春如歌,盛世相约。当今世界已进入创新密集时代,知识经济迅猛发展,科技进步日新月异,以创新人才为核心的综合国力竞争日趋激烈,时代强烈呼唤具有国际竞争力的高素质拔尖创新人才。

名师出高徒,名校育英才。“三强合一”的百年名校四川大学聚汇和培养了一代代学术大师、兴业精英、治国栋梁,吴玉章、张澜曾执掌校务,历史学家顾颉刚、哲学家冯友兰、文学家李劼人、美学家朱光潜、物理学家吴大猷、生物学家童第周、植物学家方文培、卫生学家陈志潜、数学家柯召等大师曾在学校任教,共和国开国元勋朱德、共和国主席杨尚昆、文坛巨匠郭沫若和巴金、一代英烈江竹筠(江姐)和毛英才等曾在川大求学,伴随着中华民族觉醒、奋斗和改革发展的伟大历程,谱写了中国现代大学继承与创造并进、光荣与梦想交织的辉煌新章。

近年来,学校围绕创建中国一流研究型综合大学的奋斗目标,确立了“以人为本,崇尚学术,追求卓越”的办学理念,建立了“管理以院系为重心,办学以教师为主体,育人以学生为中心”的现代大学管理机制,提出了造就“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”的人才培养目标,系统提出了具有川大特色的教育质量观、教育公平观、教育多样观和全面发展教育观的“四个观”的人才培养理念,以及全面发展、全员育人、全方位服务的“三个全”的人才培养体制机制,构建了川大特色的体现精英教育、个性化教育、全面发展教育的“323+X”创新人才培养体系。作为一所历史悠久的高水平研究型综合大学,川大正在努力建设成为一所推荐精英教育的学校,一所能培养每个人自由全面发展潜质与能力的学校,一所能为每个人提供真正适合自己教育的学校。

“严谨、勤奋、求是、创新”。经百年沉淀、历久弥新的川大精神,将为你的理想和追求注入深厚的人文底蕴;文史哲理工医经管法农教艺多学科交融渗透的学术氛围,将使你更好地遨游在浩瀚深邃的知识海洋;学识渊博、循循善诱的名家大师,将为你支撑起攀登科学高峰的云梯;与海内外名校的交流合作,将开阔你放眼全球的视野;国家级的人才培养和科学研究基地以及先进的教学科研设施,将为你插上开拓创新的翅膀;鸟语花香、绿树成荫的优美校园,将为你提供心旷神怡的学习修读园地。总之,四川大学将为你开启心灵智慧之门,搭建梦想成真的舞台,我们将与你共享人生出彩的机会,共享成长与进步的未来。

“海纳百川,有容乃大”。向国际一流大学奋进的四川大学张开双臂,热忱欢迎所有有志于求学深造、报效祖国、造福人类的海内外学子,并祝你们高考成功!