毕业生就业网 | 旧版入口

吴玉章学院简介

发布时间:2017年7月7日

        吴玉章学院成立于2006年6月,以老校长吴玉章先生之名命名,是四川大学对优秀本科生实施“拔尖创新人才培养”的荣誉学院,其前身为“四川大学创新人才综合培养计划” (创办于2000年9月),现任院长是四川大学校长谢和平院士。

        吴玉章学院作为“国家级人才培养模式创新试验区”,以“汇一流学生,凝一流师资,融一流课程,创一流管理,出一流英才”为宗旨,以“强化责任、夯实基础、鼓励创新、重视实践、深化交流”为人才培养基本原则,以造就高素质的拔尖创新人才为目标,采用多样化的人才培养模式,实施个性化的人才培养计划,为优秀学生的个性发展、潜能发掘提供良好的发展空间。

        吴玉章学院的学生从当年入学的新生中严格遴选录取,学院对学生实行动态选拔、考核管理机制。学院人才培养包含二个大类:一是全面发展、综合素质好、发展潜质大的“综合拔尖创新人才”培养,二是基础扎实、视野开阔、创新能力强的“交叉复合型拔尖创新人才”培养。学院充分借鉴国外著名大学“荣誉计划”的人才培养经验,不拘泥于科系的限制,开设了丰富的荣誉课程,注重学生创新能力、批判思维能力和独立见解能力的培养。学生进入吴玉章学院后,一、二年级进行大类通识教育,大部分的课程采用双语或全英文教学。三、四年级实行扎实的专业基础教育。学院聘请院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、博士生导师等一批学识渊博、思想活跃、经验丰富的专家学者授课或担任指导教师。学院为每位学生配备一名高水平指导教师,在导师指导下,学生可根据自己的兴趣特长和意愿自主确认主修专业,制定个人修读计划,修读专业模块课程、专业拓展模块课程和实践教育模块课程。

        学院注重学生科研和实践创新能力培养,鼓励学生“三进”,即进实验室、进课题组、进科研团队,通过参与导师的研究工作,在科研实践中夯实专业知识,培养科学研究的基本素质。学院为学生提供包括“星火”科研项目、“大学生创新性实验计划”、“大学生科研训练计划”、“大学生科学探索实验计划”等形式多样的创新能力训练机会。学院为学生提供众多跨文化交流和国际交流的机会,向学生提供“大学生海外研修计划”、“大学生海外实习计划”、“大学生海外交流计划”等多种实践学习机会,资助和派遣优秀学生前往国际知名大学(如:牛津大学、加州大学、新加坡国立大学等国际一流高校)进行长期或短期的交流和访学(包含海外课程学习、毕业论文或设计、科研项目研究等访学形式)。

        学院历届学生综合素质好、成绩优秀,创新能力突出。近5年来,学院150余名毕业生进入哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校、约翰霍普金斯大学等国外著名高校攻读研究生,20余名学生获得国家建设高水平大学公派研究生项目资助,200余名学生获得美国大学生数学建模竞赛和全国大学生英语竞赛等国家奖项,多篇学术论文被SCI、EI、CSSCI收录,8名学生获高盛“全球领导者”奖学金。学院毕业生主要是进入国内外知名企业以及政府部门、科研机构等供职。毕业学生赢得了用人单位和社会的广泛好评。

        欢迎报考吴玉章学院! (网址:http://jwc.scu.edu.cn