数学学院-统计学

发布时间:2018-12-13 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

本专业设置统计学和数据科学与大数据技术两个方向

统计学方向  本专业培养具有扎实数学基础的概率论与数理统计高级专门人才。毕业生能进行统计理论与方法的研究与开发,熟练掌握现代统计方法和统计辅以计算机等手段在生物、医学卫生、电子、环境、经济、工程等诸多社会领域建立数学统计模型,并进行数据的分析处理、预测与决策等工作。毕业生还适宜攻读相关学科研究生,或在高等学校、科研机构、经济、医学卫生、环境与工程等单位从事科学研究、教学或管理工作。

数据科学与大数据技术方向  本专业培养具有扎实的数学基础以及面向大数据的专门理论和应用技术,熟练掌握数据建模、并行处理、统计推断的基本方法和基本技能的高级科技人才,毕业后能够胜任大数据分析与挖掘、大数据处理系统的分析、设计与开发等工作。毕业生还适宜攻读相关学科研究生,或在高等学校、科研机构、经济、医学卫生、环境与工程等单位从事科学研究、教学或管理工作。

核心课程

数学分析IIIIIIMathematical Analysis-1,2,3)、高等代数IIILinear Algebra-1,2)、解析几何(Analytic Geometry)、数论与代数基础(Foundation of Number Theory and Algebra)、常微分方程(Ordinary Differential Equations)、概率论(Probability Theory)、实变函数(Real Analysis)、复变函数(Complex Analysis)、一般拓扑学(General Topology)、泛函分析(Functional Analysis)、数学建模与实验(Mathematical Model and Experiment)、数理统计(Mathematical Statistics)、回归分析、多元统计分析(含统计软件)(Multivariate Statistical Analysis、随机过程(Stochastic Process)、时间序列分析(Time Series Analysis,统计计算(Statistical Computation、统计建模(Statistical Modelling、生存分析(Survival Analysis、试验设计(Experimental Design、数据科学导引(Introduction of Data Science)等

就业前景

统计学与数据科学相关专业的研究生;经济、金融、保险、生物技术、医药卫生、环境与工程、人工智能等企业及高校等单位在教学、科研、管理、数据处理与应用、软件开发等方面的工作。

易耘:1986年在四川大学数学系获学士学位,现为加拿大滑铁卢大学统计与精算系教授,四川大学特聘教授。获CRM-SSC Prize2010年),International Statistical Institute Elected member2013年),美国统计学会(ASAFellow2015年),加拿大统计学会、生物识别技术协会、泛华统计学会FellowCanadian Journal of Statistics杂志主编。

周晓华:1984年在四川大学数学系获学士学位,现为美国华盛顿大学生物统计系教授,美国国家阿尔茨海默病合作研究中心(NACC)副主任,2007年获国家自然科学基金委国家杰出海外青年学者基金,四川大学客座教授。为国际生物统计学会中国分会(IBS-China)理事长,美国统计学会(ASA)会士(Fellow),先后当选为美国统计学会流行病统计分会主席、美国统计学会卫生政策统计分会主席、世界中医药学会联合会临床疗效评价专业委员会副会长、美国统计学会精神健康统计分会主席、世界中医药学会联合会临床科研统计学专业委员会副会长。曾获美国联邦政府退伍军人事务部研究生涯科学家奖(Career Scientist Award);是国际生物统计学会中国分会会刊、Biostatistics & Epidemiology杂志主编,Statistics in MedicineJournal of American Statistical Association-Theory and Method副编辑。

林华珍:四川大学数学系获学士学位(1989年)和硕士学位(1992年)。现为西南财经大学统计学院教授、博士生导师国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授;国际概率论与数理统计学会中国分会(MS-China)委员(2008-2010年,2010-2012);《应用概率统计》第七届编委;第九届中国概率统计学会理事。

相近专业解读

暂无。

招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:nic8401@scu.edu.cn