专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

化学工程学院-生物工程

发布时间:2018-12-07 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

0. 专业简介

1985年原成都科技大学化工系创建了生物化学工程(生物化工)专业,于1986年开始招生,是全国首批具有该专业的院校之一。1990年开始培养研究生。1998年教育部进行本科专业调整,以生物化工专业为基础,发展成生物工程专业。2001年由化工系并入新建立的制药与生物工程系,建制为生物工程教研室和生物工程专业实验室。本专业已拥具有1个博士后流动站,1个二级学科博士授权点、1个硕士授权点和1个工程硕士授权点,现有专职博士生导师5人,硕士生导师12人,在校硕博士生及工程硕士30余人。


1. 培养目标:

培养适应现代生物工程技术发展和经济及社会发展需要的人才。学生应掌握生物工程及其产业化的科学原理、工艺技术、工艺和工程设计等基础理论和技能,并具有良好的人文社会科学素养、创新意识及国际化视野,能在生物技术与工程及相关领域从事技术与产品研发、生产与技术管理、质量管理与控制、工艺与工程设计、经营管理等工作,成为所从事领域的专业技术和管理工作的中高级骨干。

培养目标分解为以下4个子目标:

1)良好的文化底蕴和科学素养:具有良好人文素养、社会责任感、法制观念以及科学素养,适应社会对复合型生物工程专业技术人材的要求;具有良好的团队合作精神、沟通协调能力和职业道德;具有较强的心理承受能力,能正确对待工作、生活中遇到的困难、挫折,有顽强的毅力和百折不挠的精神。

2) 扎实的生物工程专业基础:具有扎实的生物工程理论基础和专业知识;具有良好的知识学习和专业拓展能力,能较好地了解生物工程技术理论前沿和发展动态。

3)良好的工程技术研发和管理能力:具备从事生物技术与工程及相关领域的技术与产品研发、生产与技术管理、质量管理与控制、工艺与工程设计、经营管理等工作的能力。

4)创新意识、能力及国际视野:善于探索、发现生物工程产品研发和生产实践中存在的问题,能运用所学的生物工程专业知识提出解决问题的具体方案和措施;具有跨文化的交流、竞争与合作能力;能够通过终身学习适应职业发展。

通过四年的本科学习,我们的毕业生应具备以下12个方面的个人能力:

1)工程知识-能够将数学、化学、生物学等自然科学和生物工程的基础理论知识用于解决生物资源利用和生物技术应用中的复杂工程问题。

2)问题分析-能够运用自然科学与工程技术的基础理论知识分析和识别生物资源利用和生物技术应用过程中的复杂工程问题,并对其进行有效表述。

3)设计/开发解决方案-能够针对生物资源利用和生物技术应用中的复杂工程问题,设计出合理的解决方案,设计满足特定需求并体现创新意识的系统、单元(部件)或工艺流程,能分析设计方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

4)研究-能够基于科学的原理和方法,运用现代科学手段、信息技术工具和生物工程专业理论知识进行实验研究,包括设计实验、分析与数据解释,通过信息综合得到合理有效的结论,并优化生物资源利用和生物技术应用的设计方案。

5)使用现代工具-能够针对复杂的生物工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂的生物工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6) 工程与社会关系-能够基于生物工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和生物相关行业复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展-能够理解、预估、评价及妥善处理生物工程实践过程中对环境和社会可持续发展的影响;其中包括对生物工程实践中造成的环境污染的预估、评价、预防及处理,环境污染的生物治理,工程实践涉及到的生物安全、伦理等问题的预判及解决等。

8)职业规范-具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守生物工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队-能够在多学科背景下的项目团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10) 沟通-能够就复杂的生物工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理-能够理解和掌握工程管理原理与经济决策方法,并应用于生物工程实践项目的运营及管理。

12)终身学习-具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能及时了解生物工程最新理论、技术和国际前沿动态。

2. 核心课程

生物工程专业的核心课程包括四个重要的组成部分:化学基础课程、工程学基础课、生物学专业基础课、生物工程专业课程。其中化学基础课程包括:无机化学、有机化学、物理化学和分析化学等;工程学基础课程包括:化工原理;生物学专业基础课包括:生物化学、微生物学、分子生物学、基因工程等;生物工程专业课程包括:生物反应工程、生物分离工程、发酵工程、生物工程设备及过程控制、生物工程设计等。


3. 就业前景

生物工程专业的就业前景广阔,包括以下诸多行业和领域:

生物公司:试剂、设备、外包服务

医药企业:药品、疫苗、诊断、治疗、保健品、设备、材料、服务

食品企业:酿造、加工、添加剂

轻工企业:化妆品、造纸、皮革

化工企业:大宗化学品、精细化学品、生物冶金

农业企业:现代农业、种子、农药、生物肥料、畜牧

能源环保企业:生物能源、石油勘探及开采、污水处理、生物脱硫

科研机构:院校、医院、科研和产业机构

职能部门:环境保护局、食品药品监督局、出入境检验检疫局、质监局、疾控中心、农业和林业局

继续深造:读研、出国


4 . 出校友

董宏亮,1992年本科毕业于四川大学生物化工专业,现工作于西安核设备有限公司,任董事长。20178月,西核公司取得国内首家CNSC乏燃料运输容器制造许可证;2017914日,华龙一号全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组装卸料机在西安核设备有限公司顺利通过出厂验收,标志着中核集团实现了全球首台华龙一号装卸料机“零”的突破,已完全具备了三代核电装卸料机自主设计、自主制造能力,使我国核电装备能力迈上一个新台阶;20171220日,由中国核电工程有限公司研发、西安核设备有限公司制造的国家科技重大专项及中核集团科技专项“龙舟-CNSC乏燃料运输容器研制”项目原型样机通过验收,并具备了批量化生产能力,标志着中核集团成功自主研制了大型乏燃料运输容器,填补了国内空白,这对我国乏燃料运输具有里程碑意义。

郑高伟,2005年本科毕业于四川大学生物工程专业,现工作于华东理工大学,任生物反应器工程国家重点实验室副研究员,许建和教授长江学者创新团队主要成员之一,主要从事生物催化领域的研究工作,具体为新酶的筛选、新颖酶结构功能与催化机制研究、多酶催化体系的构建等。目前主持国家自然科学基金项目2项,“973”项目子课题、“863”计划子课题等项目3项;在国际重要学术期刊如Curr Opin BiotechnolChem CommunAdv Synth CatalChem Cat Chem等发表学术论文32篇,其中第一作者6篇,通讯作者12篇;为3本中英文专著编写章节内容;申请发明专利6项,美国专利1项,其中授权4项,实现成果协议转让2项。

缪可言,2007年本科毕业于四川大学生物工程专业,2011年硕士毕业于四川大学生物化工专业,现工作于四川省委编办市县机构编制处,任主任科员。主要从事指导市(州)、县(市、区)及乡镇(街道)机构编制工作。组织开展省以下机构改革;市(州)、县(市、区)副县级及以上行政机构设置及调整的审核审批,省以下部门领导职数确定及市县政府派出机构县以上领导职数核定;省以下行政编制统筹分配、跨层级调整行政编制、核定行政执法类事业编制等。近年来,具体承办的工作多次受到省委、省政府主要领导肯定性批示。20077月,参加中央电视台开心辞典节目,并获得期冠军成绩;20078~20088月,前往四川省凉山州昭觉县工农兵小学支教,并获得优秀志愿者称号;在2012~2015年期间,受嘉奖3次,连续3年公务员考核优秀;20161月,荣立三等功。


5. 近专业解读

与生物工程相近的专业主要有:生物技术,生物医学工程等。

生物工程,一般是以生物学(特别是其中的微生物学、遗传学、生物化学、分子生物学和细胞生物学)的理论和技术为基础,结合化工、机械、电子计算机等现代工程技术,充分运用分子生物学的最新成就,自觉地操纵遗传物质,定向地改造生物或其功能,短期内创造出具有超远缘性状的新物种,再通过合适的生物反应器对这类“工程菌”或“工程细胞株”进行大规模的培养,以生产大量有用代谢产物或发挥它们独特生理功能的一门新兴技术,其重点在于生物技术的工程化运用。生物工程的应用领域非常广泛,包括农业、医药、食品、能源、环保、冶金、化工、轻工等。毕业生授予工学学士学位。

生物技术,培养具备较强的数理化基础,受到严格科学思维的训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,受到扎实的专业理论和专业技能训练,并运用所掌握的理论知识和技能,能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的复合型人才。毕业生授予理学学士学位。

生物医学工程(BiomedicalEngineering,简称BME)是一门由理、工、医相结合的边缘学科,是多种工程学科向生物医学生物医学渗透的产物。它是运用现代自然科学和工程技术的原理和方法,从工程学的角度,在多层次上研究人体的结构、功能及其相互关系,揭示其生命现象,为防病、治病提供新的技术手段的一门综合性、高技术的学科。专业主要培养具有坚实的数、理、化、力、电子、计算机和外语基础以及生物医学工程基本理论素养、专业基础知识和较高综合素质,能够从事生物材料、人工器官、生物系统仿真及生物医学软件、生物医学仪器等领域科学以及技术开发和生产经营管理的高级工程技术人才。毕业生授予工学学士学位。

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:nic8401@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号