化学工程学院-化学工程与工艺

发布时间:2018-12-07 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

0. 专业简介

四川大学化学工程与工艺专业源于1952年,由著名化工教育先驱张洪沅先生等一批著名学者整合国内九所高等院校的化工专业组建而成,办学历史悠久,是教育部双一流工程重点建设学科、教育部卓越工程师教育培养计划专业和四川省特色专业,是四川大学建立最早、教学科研力量雄厚、办学特点鲜明的重点发展专业。本专业所依托的化学工程学科为国家重点学科,拥有化学工程与技术一级学科博士学位授权点,化学工程与技术博士后科研流动站,长江学者特聘教授岗位。专业秉承立足基础,面向工业,服务社会办学理念,历经60多年建设,成为全国综合院校实力最强的化学工程与工艺专业和学科之一,办学水平长期位居国内高校前列,并分别于20122018分别通过工程教育认证。本专业以化学工程与化学工艺为知识结构的两大支撑点,并将两者有机的结合在一起。化学工程主要研究化工过程工程及设备的开发、设计、优化和管理,依托我校化学工程等领域的学科优势,解决过程工业的共性问题。化学工艺则研究通过过程工程技术制取各种化工产品。这些工程技术不仅涉及化工领域,也涉及医药,材料,食品,生物工程等众多相关领域,所培养的学生具有较强的工程能力和工作适应性。

1. 培养目标:

立足西部,面向全国。培养系统掌握数学、物理、化学等自然科学原理及化学工程、化学工艺等相关工程知识,具有较强社会责任感和良好职业道德;具有良好人文社会科学素养和国际视野,具有良好工程素质、科学思维能力和自学能力,能分析和解决实际问题,适应化工、能源、医药和环保等相关行业发展需求,从事化工产业以及相关行业的工艺设计、研发、生产管理和质量控制等工作,有团队合作和创新精神的化工领域复合型工程技术人才和研究开发人才。

2. 核心课程

本专业培养方案建有通识教育课程、专业教育课程、跨学科教育课程和实践教育课程四个模块组成,具有基础知识宽厚、交叉和专业知识精深的特点。所涉及的专业基础和工程技术基础课程主要为:物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工设计、化学工艺学、化工设备设计基础、化工过程检测与控制、化工过程分析与合成、化工环保与安全、现代分离技术、化工技术进展与研究、化工设计、化工技术经济、安全工程导论。

实践教学课程:工科化学实验工程训练化工原理实验物理化学实验化工认识实习化工生产实习化工工艺设计化工专业实验毕业设计(论文)、创新创业平台实践。

3. 就业前景

本专业是一个厚基础、宽口径、适应性强的通用型过程工程专业,是与高新科技最密切相关的工科专业之一。研究领域涉及有机化工、无机化工、精细化工、日用化工、材料化工、能源化工、生物化工、微电子化工等诸多领域。培养的毕业生可服务于化工、石油、医药、能源、轻工、材料、生工、食品、环保及其相关领域的企事业单位、研究单位、大专院校、政府部门等,从事科学研究、工程设计、新产品开发、生产管理、质量控制和化工营销及管理等工作。其中,一部分毕业生将发展成复合型技术和管理人才,能够从事化工生产、质量控制、工艺设计、经营管理的工作,能负责担任技术创新、技术改造项目的实施,胜任企业技术或管理中层及其以上的领导岗位;另一部分将发展成研究开发人才,能够从事化工产品开发、工艺技术研发、科学研究的工作,成为有创新能力的研究开发技术人才。

4 . 出校友

四川大学化学工程与工艺专业以西部人才需求为基础,面向全国培养高水平的化工专业人才,已为我国化工等行业领域培养造就了数千名从事管理、研究开发、工程应用等领域的高级工程技术人才不仅培养了对“两弹一星”和原子能工业有较大贡献的基础校友,同时在教育、科技、工业及互联网等领域也桃李芬芳,如中国科学院院士王方定院士、中国工程院院士傅依备院士,美国太平洋西北国家实验室环境与分子科学首席科学家、华盛顿州立大学化工系杰出教授王勇博士、著名磷化工专家钟本和教授、国家工信部副部长王江平、中国成达工程有限公司董事长刘一横、成都地奥集团董事长李伯刚、重庆圣华曦药业股份有限公司董事长姜维平和北京金伟晖公司董事长丁冉峰等一大批杰出校友都是本专业的本科毕业生。本专业的毕业生为我国化工事业,尤其是西部化工行业和化工教育起到了不可替代的推动作用。

5. 近专业解读

据教育部《工科教学质量国家标准》的分类,化学工程与工艺专业属于化工与制药类,相近专业制药工程、资源循环科学与工程、能源化学工程、化学工程与工业生物工程四个特设专业。化工类专业的主干学科是化学、化学工程与技术,主要相关学科包括材料科学与工程、环境科学与工程、石油与天然气工程、生物工程、冶金工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程等。化工及相关专业涉及到了国民经济的各个方面,是国民经济的基础性和支柱性产业,也是与高新科技最密切相关的工科专业之一。本专业作为一个与多产业密切相关的专业,积极参与国家新工科建设计划,提倡学科交叉融合,注重学科前沿与产业需求,更加重视学生的国际视野、实践创新能力的培养,为国家新时代经济建设提供人才和技术支持。

招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:nic8401@scu.edu.cn