专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

艺术学院-音乐表演(声乐)

发布时间:2018-12-07 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

 

培养目标

    音乐系本科学制四年,主要培养方向为声乐表演。本专业学生主要学习与音乐表演相关的基本技能、理论和基本知识,接受音乐表演专业方向方面的基本训练,掌握其相应专业方向所规定的在音乐表演方面的基本能力。毕业生应具备以下几方面的知识和能力:掌握音乐表演学科以及音乐学、作曲技术的基本理论和基本知识;掌握一门及以上的音乐演奏或演唱技术;具有独立研习、分析音乐作品,并在表演中进行二度创作的基本能力;了解相关音乐表演的理论前沿、发展动态以及行业需求;具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。研究生学制三年,主要培养方向为声乐演唱与理论研究、声乐表演与教学研究、钢琴教学研究、表演艺术理论与实践研究和表演教学研究。

 

核心课程

    乐理、视唱练耳、中国音乐史、西方音乐史、基础和声、曲式分析、声乐演唱、钢琴、重唱、合唱、中国传统音乐理论、音乐论文写作、MIDI音乐制作。

 

就业前景

    本专业培养学生音乐表演(演唱、演奏)等方面的知识和能力,就业方向为:专业文艺表演团体、文化馆站、中小学音乐表演、教学等。本专业自从2001年招生以来,已连续培养了17届本科毕业生和8届硕士研究生,学生就业率达95%

 

杰出校友

    四川大学音乐表演专业自招生以来培养了大量的优秀学生,他们如今都活跃在各行各业,有的从事专业教学、科研、舞台表演,有的经过进一步深造进入了企事业单位,从事着自己喜爱的工作。这里以选择了舞台表演、公务员(行政管理)、教学科研职业的三位毕业生为例。

    景昊,男,2006年毕业,后获得北京大学法律硕士学位。2017年进入中央纪委工作,现任中央巡视组副处级巡视专员。

    徐荣,女,2008年毕业。现为临沂市青年联合会第四届委员会委员, 江苏省民族舞剧院声乐演员,临沂市柳琴戏传承保护中心声乐演员兼主持人。20102月随文化部组织的中国江苏艺术团赴荷兰参加演出,并与荷兰音乐学院进行专业交流演出。20154月参加演出的大型柳琴剧目《沂蒙情》获得第二十七届中国戏曲梅花奖。2016年获英国皇家国际音乐比赛,中国赛区总决赛声乐专业成人组金奖。

    叶姿含,女,2010年毕业。西南财经大学教师,艺术学博士,中国少数民族音乐学会会员。研究方向为藏族当代音乐、城市民族音乐学、音乐美学。2016年主持省级规划青年项目一项,参与在研国家级社科基金项目一项,省级课题三项。多次获邀赴中央音乐学院、上海音乐学院、西藏拉萨市人民政府、贵州省委宣传部等参加全国性学术论坛。

 

相近专业解读

    音乐学和艺术教育、美术学专业的相似和差异。

    相似:三个专业都与艺术相关,均学习艺术类相关课程。

    差异:艺术教育属于教育学门类下的专业,专业培养具有一定的音乐基本理论素养和系统的专业基本知识,具备一定的音乐、舞蹈、美术(含书法)的实践技能和教学能力,能在中、小学校特别是中等师范学校、幼儿师范学校和艺术馆(所)从事教学研究工作,也能在文化团体等单位从事管理和宣传方面工作的复合型高级人才。

    音乐学、美术学则属于艺术学门类下的专业,专业更加注重培养本专业领域的相关理论和艺术实践技能,毕业生可在高、中等专业或普通院校从事教研工作,也可到社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事研究、编辑、评论、管理等方面工作。

 

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:nic8401@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号