艺术学院-绘画

发布时间:2018-12-07 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

培养目标

绘画专业植根于百年名校中的四川大学艺术学院,惠泽于深厚的历史文化底蕴和悠久的艺术教育传统,确立了“发挥综合优势,崇尚人文精神,倡导艺术创新,培养一流人才”的办学理念,坚持艺术人才培养、艺术创作与艺术研究并重的办学思路,依托多学科的支撑,旨在培养热爱艺术,具有优秀艺术素养,掌握绘画及现当代造型艺术的专业知识,具有较强专业素质和绘画创作能力,适应社会发展需要,能在文化艺术等相关领域从事艺术创作、研究、教学及艺术策划的高素质艺术专门人才。

核心课程

素描、色彩、绘画透视学、艺用人体解剖结构学、油画(古典绘画技法研究、静物技法研究、风景技法研究、肖像技法研究、人体技法研究)、超级写实绘画技法研究、现当代造型艺术、综合材料综合艺术研究、绘画(油画)创作。

就业前景

绘画作为四川省特色专业和四川大学校级特色专业,倡导“厚基础、重创新”的教学理念,以深厚的传统文化为依托,提倡兼容并蓄,锐意创新,在教学和艺术创作过程中发挥着该学科在西南地区乃至全国的影响力。绘画系学生大都具有较高的艺术素养和扎实的专业技能,不仅能作为职业艺术家从事自由创作,还能在画院、博物馆、美术馆、画廊、高校、艺术教育机构、商业艺术机构等诸多与艺术行业相关的行业,担当教师、艺术家、策展人、机构负责人等工作,承担美术教学和基层美术宣传以及从事各类设计艺术等工作,同时本专业也倡导学生进行跨学科学习和进行自主创业与灵活就业。

李杰:现为麓湖·A4美术馆的首席策展人,2016年受日本国际交流基金会邀请参加中日青年策展人互访交流项目,同年获得美国亚洲文化协会(ACC)奖助金,2017年获得首届“Hyundai Blue Prize创新未来策展人奖”。艺术家黄润生:作品多次入选全国美展、及全国青年美展。艺术家邱光平:作品曾在法国巴黎大皇宫等多个国际著名美术馆及机构展出。四川大学锦江学院艺术学院副院长王少文:作品多次参加国内外艺术机构展览。艺术家杨绍军:油画作品《青春之歌》2005年入选第六届全国体育美展,并被中国奥委会收藏,获四川省优秀作品奖。艺术家王崇学:作品在德国波恩Update Gallery 、英国LinconlnShire博物馆、美国波士顿Tao Water Art Gallery等多个国内外艺术机构展出。艺术家郭强:《不存在的骑士》在北京中国美术馆举办的“最绘画--第二届中国青年油画展”(中国油画学会主办)中获最高奖项优秀奖、《素.色》在成都.四川省美术馆“文理杯四川省首届青年油画展”(四川省美术家协会主办)中获最高奖项创作奖。艺术家王毅:作品《丝路星空》入选“丝绸之路·绚丽甘肃──第九届中国西部大地情中国画、油画作品展”(中国美术家协会主办)。

相近专业解读

绘画是传统与当代、理论与实践相结合的跨学科的领域,范围广阔。绘画专业需要具有较高的艺术人文素养,在侧重于绘画本体语言的表达与研究的同时,又需要整合艺术理论、艺术哲学、心理学、符合学、社会学等诸多人文学科的理论知识并应用于绘画实践创作中;另一方面由于当代艺术形式多样性的发展形势,在绘画表达媒介上需要结合新媒体、视频影像、雕塑装置、印刷工艺等做跨学科的研究与交流。