专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

艺术学院-广播电视编导

发布时间:2018-12-07 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

培养目标

广播电视编导专业强调理论教学与实践教学的有机统一,在近二十年的发展历程中逐渐形成了独特的办学特色。在本专业的教学实践中,始终秉持将传媒教育的理性诉求与艺术教育的感性特质加以有机融合——既重视培育学生的媒介素养、价值情怀与创新活力,亦重视提升学生的形象思维能力、艺术感知能力和实践操作能力。通过专业学习,学生不仅具有深厚的人文素养、广泛的媒体知识储备,更具备过硬的业务能力、扎实的专业技能与积极的创新精神。

在人才培养过程中,本专业特别注重发挥实践教学在学生能力培养上的重要作用,教学成果丰硕,学生作品多次荣获“中国大学生电影节最佳影片奖”、“大中华地区大学生影视作品奖”、“全球华语大学生影视奖”、“中国国际微电影展”、“北京电影学院动画学院奖”等众多高级别奖项。与此同时,本专业还与英国南安普顿大学、伦敦艺术学院、香港浸会大学、美国新墨西哥州大学等国际知名学府的传媒类专业签署了战略合作协议,以“2+2”“3+1”“3+2”、访问学生等方式联合培养人才。

 

核心课程

视听语言(Audio & Visual Languages),摄影与摄像(Photographing and Video-recording),影视文学创作(Film & TV Literary Creation),影视艺术理论(Theory of Film Art),编导基础(Basics of Radio and Television Editor),经典影片分析(Analysis of Master Films),经典纪录片读解(Interpretation of Classical Documentaries),电视节目策划与创作(TV Program Planning and Production),剪辑理论与实践(Movies & TV Editing),影视美术基础(Art of Movies & TV),影视特效(Film Special Effect),影视人类学(Anthropology of film and television),媒介社会学(Media sociology),微电影创作(Micro Film Production),网络剧创作实践(Internet Drama Creation and Practice),微纪录创作实践(Micro Documentary Creation and Practice)。

 

就业前景

广播电视编导专业拥有广阔的就业前景。多年来,本专业面向融媒体平台、电视台、广播电台、网络媒体及其它影视制作机构,培养具备广播电视节目策划、编导创作专业知识与技能,具备较高理论修养和艺术鉴赏能力,能够从事广播电视网络节目、栏目及频道策划、电竞赛事直播、节目模式研发与创意设计、文案写作、节目主持人等领域工作的高级复合型人才。本专业毕业生大多在影视编导相关理论研究、融媒体、影视广电创作、文化教育等领域工作,受到业界广泛赞誉与好评。

 

相近专业解读

广播电视编导专业还特别重视培育面向高等学位继续深造的研究性人才,积极探索利用四川大学一流大学综合学科优势制定融合交叉学科人才培养方案,与本校传播学、社会学、经济学、管理学、历史考古学等优势学科进行联动,通过第二课堂、第二专业、海外研学、交换培养等教学方式,推行小班化教学、班主任导师制人才培育模式,坚持培养具有“深厚人文底蕴、扎实专业基础、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”。

近年来,广播电视编导专业还加强了与腾讯为代表的一线科技传媒公司的合作,展开了微电影、短视频及电子竞技解说与直播等新领域的科研与实创,在全国取得了领先地位。同时,本系积极推动和国外一流大学共建实验中心,科研平台和远程合作,并频繁参与部委、学校和各级政府的创新创业孵化器的规划建设工作,努力配合省市政府构建地方文化产业规划总体方案。在“双一流”学科建设的背景下,本专业还将进一步加强学科和专业建设,建构具有鲜明特色的艺术教育新模式。

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:zs@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号