专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

艺术学院-表演

发布时间:2018-12-07 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

培养目标

    表演专业在学院领导下,实施“抵近人才市场”的培养模式,坚持“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养理念,培养具备较扎实的戏剧与影视学等方面的专业基本知识和基本技能,具有塑造艺术形象的基本能力,具备较高的文化艺术修养、综合创新能力,能在各层次文艺院团、企事业单位从事表演、宣传、公关工作以及本专业教学和管理工作的应用型人才。

 

核心课程

    表演基础训练(Fundamentals of Acting)、表演创作方法与技巧(Methods and Skills for Performance Composition)、完整人物的创造(Complete Character-building)、艺术语言基本技巧(Basic Skills of Artistic Language)、语言外部技巧(Basic Speech Training)、语言的艺术处理(Voice Techniques)、舞蹈与形体(Dancing & Body-shaping)、声乐基础训练(Basic Training of Vocal Music)、表演艺术概论(Introduction to Performing Art )、导演基础(Basics of Directing)、中国戏曲(Chinese Opera)、现代舞(Modern Dance)、艺术概论(Introduction to Art Design)。

 

就业前景

    表演专业的设立适应国家和经济社会发展对文化及相关产业的需求,符合四川大学大学办学定位;在培养高素质应用型综合表演人才、引领和丰富校园文化等方面都有着明确的服务目标和市场需求,而网络新兴媒体的迅速发展也为本专业的毕业生提供了更多就业机会。毕业生主要在文化艺术院、团、电视台、广播电台、电影厂、学校、新媒体及相关的艺术部门从事演员、节目主持、教学、研究、管理、编导等实际工作。 

 

 

杰出校友

焦阳,女,博士,四川大学表演系1999级学生,2003年本科毕业,四川大学艺术学院副教授,四川大学艺术学院副院长,英国华威大学戏剧教育与应用戏剧访问学者。执教以来,多次获得四川大学青年骨干教师奖、四川大学十佳青年教师教学奖、“探究式——小班化”教学质量优秀奖。近5年来,焦阳以第一作者身份在国内期刊发表学术论文8篇,负责或参与纵向和横向科研项目5项,创作艺术作品获省级奖励5次,国家级奖励6次,参与国际学术会议6次,共同主持国际合作交流项目2次。

秦坤,男,四川大学表演系1999级学生,2003年本科毕业,成都市金牛区欢行公益发展中心创办人 。现任四川省成都市金牛区新闻中心编导,成都市金牛区欢行公益发展中心理事长。2011年,秦坤和一位聋哑手语老师共同打造品牌公益项目《欢行手语》  ,主要致力于手语推广、志愿者服务、手语教学电视拍摄、手语培训等。2012年,参加浙江卫视第四季中国梦想秀,长相酷似林丹,以林丹打球式的拉丁舞蹈以及欢行手语表演征服了评委,最终获得最受欢迎追梦人公益梦想奖 2015年当选为德耀中华·第五届全国道德模范助人为乐提名奖。2017724日,被推荐为德耀中华第六届全国道德模范(助人为乐模范)候选人。201711月,秦坤荣获第六届全国道德模范提名奖。

张亢,男,四川大学表演系2000级学生,2004年本科毕业,四川人民艺术剧院导演/演员国家二级演员,四川省戏剧家协会会员。曾赴莫斯科交流学习赴法国阿维尼翁戏剧节演出,赴台湾参加两岸戏剧节,参加国家话剧院首届原创戏剧节。导演作品:推理悬疑剧《无人生还》,推理悬疑剧《捕鼠器》,话剧《禁闭》,话剧《圣诞快乐》,摇滚话剧《朱罗记》,大型音乐剧《抬工魂》,音乐剧《果蔬王国》,小剧场话剧《欲望街角》。演出舞台作品:四川人艺话剧《警察》 中饰演于挺,四川人艺话剧《农民》 中饰演山子,四川人艺话剧《课本总动员》 中饰演太史仲,四川歌舞剧院《沫若女神》 中饰演郭沫若,莫斯科交流话剧《桃花源》 中饰演袁老板,音乐剧《青城》中饰演青城道长,话剧《写给爱情的信》中饰演男一号张雷,小剧场话剧《饭碗》,小剧场话剧《你好打劫》,小剧场话剧《你好疯子》,四川人艺话剧《范长江》。

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:zs@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号