水利水电学院-水利水电工程

发布时间:2018-11-28 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

培养目标

致力于培养适应国家社会经济发展需要,具有崇高理想信念、深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家水利水电事业栋梁和精英。本专业学生毕业后5年左右,具有高尚的职业道德、社会责任感,具备胜任工程师或相应职称的专业技术能力和条件,能够在水利、水电、土木、交通等行业从事勘测、规划、设计、施工、科研和管理等工作,能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力,为国内外水利及相关事业服务。

核心课程

本专业已形成了以学术、创新、应用三大课程群为核心、校企实践平台为支撑,通识与基础和个性化两阶段,学术研究型、实践应用型、创新创业型三大类的“323”人才培养体系,核心课程包括:结构力学、水力学、土力学、工程水文学、工程地质及水文地质、水工钢筋混凝土及砌体结构、水资源规划与利用、水工建筑物、水电站建筑物、水利工程施工、工程经济、工程项目管理等。

毕业去向

本专业创办至今,已为国家输送了近万名本科生和近千名硕、博士研究生,主要在国内外水利、土建、交通及市政机关和企事业单位从事规划、设计、施工、教学、科研和管理等工作,近三年平均就业率约98%。毕业生继续深造可选择水利工程、土木工程、环境工程等一级学科领域攻读硕士、博士学位,主要去向包括清华大学、北京大学、浙江大学、武汉大学、天津大学、南京水科院、中科院系统等高校和科研院所,近三年毕业生深造率约30~35%

本专业毕业生社会认可度高,大多数已成为水利水电工程及相关领域设计、施工、科研和教学中的学术精英和行业领军任务,为全国尤其是西南地区水利水电建设事业做出了卓越成绩,在社会上享有较高声誉,涌现出了如孙砚方(四川省水利厅原厅长)、付兴友(国电大渡河流域水电开发有限公司原党委书记、总经理)、章建跃(中国水电顾问集团成都勘测设计院原院长)、戴波(大唐广西水电开发有限公司党组书记、总经理)、杨朝辉(贵州省水利厅,副厅长)、贾金生(国际大坝委员会主席,中国水利水电科学研究院副院长)、杨清廷(中国华电集团公司党组成员、副总经理)、张伟(华能四川水电公司董事长、党委书记)、夏一勇(华电集团西藏分公司,总经理、党委副书记)、张利民(香港科技大学,教授)、王斌(中国电力建设股份有限公司,副总经理)、刘加海(黑龙江省水利厅,副厅长、总工)、李平(北京东土电信技术有限公司董事长、总经理)、张凤阳(北京京能清洁能源电力股份有限公司,执行董事、总经理)、熊敏峰(国家发改委能源局,处长)、吴忠庆(中国科学技术大学,教授)、易雨君(北京师范大学,教授、青年长江学者)等许多优秀人才。

相近专业

本专业属于水利工程一级学科,拥有一级学科博士授予权及博士后流动站,除了本学科(专业)的水文与水资源、港口航道与海岸工程外,相近专业还包括:土木工程、市政工程、给排水科学与工程、环境工程、环境科学与工程、环境生态工程等。