专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

物理科学与技术学院-物理学类

发布时间:2018-11-27 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

〇、专业简介

物理学专业所依托的物理系源于1926年成立的国立成都大学物理系,是中国大学最早建立的物理系之一。在发展过程中,2001年之后先后合并了成立于1977年的成都科技大学应用物理系及原华西医科大学医学物理教研室。1999年被确定为四川省第一批物理学人才培养基地,2007年成为国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,2009年入选教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”。该专业拥有雄厚的师资力量,现有院士2名,专任教师56人,其中新世纪百千万人才工程国家级人选1人,万人计划1人,长江学者2人,国务院学科评议组成员1人,教育部教学指导委员会成员2人,教育部新世纪优秀人才3,四川省学术与技术带头人8人,博士生导师20余人,教授(含研究员)22人,外籍全职教授(含研究员)1人。

物理系招收4年制物理学专业本科生,毕业时授予理学学士学位。新生进校后选拔优秀学生组成试验班(国家基础学科拔尖学生培养试验计划),总人数15左右,并实行动态淘汰和增选机制;大二下学期在物理学类同学中选拔学业优秀的学生组建基地班(国家理科基础科学研究和教学人才培养基地),总人数40左右。选拔设立这两个荣誉班的目的在于促进学生在学习上的良性竞争、造就良好的学习氛围,同时并不弱化非荣誉班的课程,以便使更多的同学共同进步,为更多学生的进一步深造打下坚实的基础。

一、培养目标

秉承“厚基础、宽口径”的理念,物理学类专业培养的合格学生,需要掌握坚实的基本理论及专业知识,具有良好的科学素养、实验动手技能和基础创新能力,且在进一步的深造(如在国内或国外攻读硕、博士学位)中,能适应物理学及新兴、交叉学科、高新技术领域发展需要的高素质科研、教学和管理能力的宽口径人才。学生通过物理学的基本理论和基础知识的学习、接受运用物理学知识和方法进行科学研究和技术开发的基本训练,以具备良好的科学素养、创新意识、很强的科学研究与应用能力。

毕业时,合格学生需达到的对知识和能力的要求:

1)掌握坚实的数学、物理学基本理论及专业知识,具备应用理论知识解决实际物理问题的能力;

2)熟悉计算机编程及相关工具,具备从提出物理学模型、到理论及数值求解、再到分析改进的全方位综合能力;

3)对基础科学问题有很强的探索研究能力,并有利用基本物理学原理和效应进行应用开发、教学和相应管理工作的能力;

4)在毕业时具有一门外语的综合应用能力,能够阅读本专业的外文书刊;

5)了解物理学发展的前沿和交叉学科发展的总体趋势;

6)了解与物理学相近学科所需要的一般原理和普及知识;

7)了解国家科学技术、知识产权等有关政策和法规;掌握资料查询﹑文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定实验设计、归纳整理分析实验结果、撰写论文、参与学术交流的能力。

 

二、核心课程

本科学习阶段,每个学年分作3个学习阶段:秋季、春季、暑期实践及国际课程周。根据知识的内在结构和循序渐进原则,我们主要将核心课程安排在前1-3学年内完成。在后3-4学年内,我们依托学院重点实验室、研究中心等科研资源开设拓展物理知识的选修课程,引导学生根据自己的兴趣和专长进入理论物理、光学、凝聚态物理、等离子体物理、天体物理等方向学习和探索,为进一步国内外深造打下基础。

 

1. 核心课程包括:微积分、线性代数、概率统计、数学物理方法、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、电动力学、计算物理、热力学与统计物理学、量子力学、固体物理学、大学物理实验、近代物理实验、物理学专业实验等。

 

2. 毕业最低学分要求:

物理学专业:总学分,155,其中,必修,123,选修,22

物理学专业(试验班):总学分,160,其中,必修,130,选修,30

物理学专业(基地班):总学分,155,其中,必修,123,选修,22

 

3. 基本学制及修业年限:四年;可三至六年毕业。

 

4. 授予学位:理学学士

 

三、就业前景

毕业时,学生可获得物理、数学、计算机编程、英文交流及写作等方面的基本技能,具备在物理学及相关专业方向进一步深造及从事科研、教学和高新技术开发及管理工作的能力。学生可根据自己的专业能力和语言能力选择申请出国、国内保研、考研等方式继续深造。在学习期间可报名参加学校举办的国际合作与交流计划,争取到欧美名校学习交流和交换培养的机会。每年物理系本科毕业生进一步深造(包括申请出国和国内读研)的人数占总毕业生人数的比例约70%,其中出国占15%左右,少量毕业生(25%左右)选择直接就业。

 

四、杰出校友

四川大学的物理学科最早可追溯到1907年四川高等学堂建立的理科(格致科)物理门,1926年国立成都大学(四川大学前身)建立物理系,是国内最早建立物理系的七所大学之一,先后以物理门、主修学科等形式招收物理学专业的学生。新中国成立以后,从1953年开始正式以物理学专业招生,并建立了理论、电学、固体、光学和核物理等专门组,在本科高年级进行专门化教育;1958 年成为国内最早建立半导体和核物理专业的几个学校之一;1960 年起按专业招生,是当时国内物理学本科专业最齐全的高等学校;随着学科的发展,先后从其二级学科中孕育、发展出了无线电电子学、材料科学、微电子学、光电科学与技术、核物理及核技术等学科;迄今已为国家培养了近3400余名毕业生,校友中已有院士5,大学校长、院长、各大科研院所负责人、中科院百人计划学者等高水平人才数十人,国内外知名大学教授数百人,不少校友现在国内外大学、高新技术企业、科研部门等从事与物理科学及技术有关的研究、教学、开发、生产与管理工作,四川高校中相当比例的物理学教师从川大毕业或在川大接受过高学历进修,为国家特别是西部地区的经济建设和社会发展做出了重要贡献。

杰出校友举例:

1. 彭堃墀

中国科学院院士,19368月生于江苏镇江,原籍四川广元。1961年毕业于四川大学物理系。

1982-1984年在美国德克萨斯大学,参加了世界最早光场压缩态产生实验研究前期工作,在Kimble实验室研制成“高输出稳频YAG激光器”。

1988-1989年在美国加州理工学院完成用双KTP晶体经OPO参量下转换首次证实量子相干性和连续变量的EPR佯谬。

2003年当选为中国科学院院士。1991-2000年担任山西大学校长;曾任中国物理学会理事,中国物理学会量子光学专业委员会副主任,国家自然科学基金委信息科学部光学II组评审专家及信息科学部第二届专家咨询委员会委员。

现任山西大学光电研究所所长、教授,量子光学与光量子器件国家重点实验室学术委员会副主任,山西省物理学会理事长,美国光学学会特殊资格会员(OSA FELLOW),《量子光学学报》主编。

中华全国总工会授予“全国优秀教育工作者”称号和“五一劳动奖章”,国家人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号,山西省委省政府授予“科技功臣”、“优秀领导干部”等荣誉称号。 曾获2006年度国家自然科学二等奖,2002年度国家技术发明二等奖,2003年何梁何利基金科学技术进步奖,2005年山西省科技杰出贡献奖,2007年“十五”期间太原市科技杰出贡献奖,以及其它省部级奖励20余项,发明专利2项。

2. 张兴栋

19384月生,2007年当选中国工程院院士。

1960年毕业于四川大学固体物理专业,现任四川大学教授,兼任中国生物材料委员会主席、国际生物材料科学与工程学会联合会国际委员会委员、国际组织工程技术标准化指导委员会委员、国际组织工程与再生医学学会大陆(亚太)理事会理事、日本国家材料科学研究所生物材料中心研究顾问、中国复合材料学会理事、全国医疗器械标准化技术委员会副主任等;曾任国际生物陶瓷学会主席、荷兰莱顿大学博导、四川省政府科技顾问团顾问、上海张江高科技园区专家咨询委员会高级专家等;获国际生物材料科学与工程学会联合会授予世界杰出生物材料专家终身荣誉称号“生物材料科学与工程fellow” 、国家人事部有突出贡献的中青年专家、中国材料研究学会名誉理事、国家生物材料工程技术研究中心名誉主任、印度生物材料学会终身会员、罗马尼亚生物材料学会名誉会员等10多个荣誉称号。

 

3. 张天才

19664月生,重庆江津人,在职研究生学历。

1988年于四川大学本科毕业。

1990年代初较早开展了非经典光场的实验与理论工作。

19917月参加工作。

1993年赴法国国家科学中心从事半导体激光器量子噪声的实验研究;

19989月加入中国共产党,1998年于山西大学获得理学博士学位。山西大学光电研究所,量子光学与光量子器件国家重点实验室教授、博士生导师。中国物理学会理事,山西省物理学会副理事长,中国物理学会量子光学专业委员会秘书长。

1999年获法国外交事务部High Level Scientific Fellowship再次赴法,在Charles-Fabry实验室从事单原子俘获实验;随后赴美国加州理工学院(Caltech)做博士后,从事量子信息方面的实验研究,完成了对一束激光的量子隐形传送(Quantum Teleportation)。

2004年起担任教育部科学技术委员会数理学部委员。

2012年入选长江学者特聘教授。

曾任山西大学光电研究所副所长,物理电子工程学院副院长。

20134月,任山西大学研究生院常务副院长(正处级)。

20167月,任山西大学副校长。

20169月,任山西大学党委委员、副校长。

 

五、相近专业解读

物理学是研究物质世界基本属性、基本构成、相互作用和运动规律的一门自然科学。它是最精密、最基础的自然科学之一,也是新材料、新能源、微电子技术、信息技术、激光技术、航空航天、先进制造等众多现代高新技术的理论和实验支柱。学好物理学,对于从事许多相近和相关专业的科研、教学及技术开发工作有着独特的有利条件。与物理学专业相近的专业有应用物理学,下面我们谈一谈它与物理学专业的异同。

应用物理学专业培养掌握物理学的基本理论与方法,有较强实验能力和计算机应用能力,能在物理学及相关科学技术领域从事科研、科技开发的专门人才,要求学生系统学习物理学基本知识,特别强调物理学与电子信息和计算机技术等方面的结合,以适应高新技术应用发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学应用的适应能力。即应用物理注重培养物理理论与实验结合、开展应用开发的能力。

但物理学专业和应用物理学专业有着大量交叉领域,互相渗透。物理学专业学习厚重的基础知识,同时训练综合运用知识解决实际问题的能力,亦可为实际应用做好知识和能力上的储备。实际上,物理学专业的专任教师除了从事教学,还各自从事不同方向的研究,物理学专业学生毕业后进一步深造时也主要集中在这些具体的方向上,包括:理论物理、凝聚态物理、光学、粒子物理与原子核物理、生物医学物理、信息技术与仪器物理等等。


联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:zs@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号