专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

经济学院-保险学

发布时间:2018-11-22 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

专业培养目标

本专业培养具备保险基础理论知识与基本精算技能,具有扎实的数理理论功底和经济学、保险学、金融学、统计学等理论基础,集保险精算和现代风险管理技能于一身的复合型、创新型金融人才。学生毕业后能在银行、保险、证券等金融行业和企事业单位从事保险及精算相关工作,并具备进行较高级的精算学习或取得准精算师及精算师资格的良好基础。


专业培养要求

本专业要求学生具有坚实的经济理论基础和扎实的保险理论知识以及数理基础,接受经济学、金融学、数学、民法学与保险学的基本训练,掌握现代保险精算和风险管理的基本技能,具有运用经济学、金融学与保险学的基本方法从事保险精算、金融经营管理、风险管理等能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;

  2. 掌握保险及保险精算基本理论和基础知识;

  3. 了解中外保险理论与实务,把握国内外经济动态;

  4. 具有较强的文字与口头表达能力,熟练掌握计算机与英语;

  5. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  6. 具有从事风险管理、保险精算与金融经营管理的能力。


专业核心课程

微观经济学、宏观经济学、政治经济学、计量经济学、财政学、金融学、会计学、统计学、金融经济学、金融数学、公司金融、国际金融、保险学、风险模型、寿险精算与实务、非寿险精算与实务、保险会计与财务、人寿与健康保险、风险管理、财产与责任保险等


就业前景

学生毕业后能在银行、保险、证券等金融行业和企事业单位从事保险及精算相关工作,并具备进行较高级的精算学习或取得准精算师及精算师资格的良好基础。


相近专业解读

金融学

金融学旨在培养具有浓厚人文底蕴及宽广国际视野,系统掌握经济学和金融学理论,熟悉金融实务操作,能够胜任金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有宽厚理论基础、扎实的专业技能、较强的英语综合运用能力,以及良好综合素质的创新型金融人才。


金融工程

金融工程是以科学交叉、应用实践、开发为特色的新型学科,着力于培养具有系统的金融工程理论素养、扎实的专业知识和熟练的专业技能、强烈的金融创新意识的复合型专业人才。毕业生能在银行、证券、投资、保险等金融机构,各类型公司财务部门,各级政府金融决策与金融监管部门及相关研究和教育机构从事相关的工作。


杰出校友

莫洁

女,保险精算专业2012级学生,毕业后保送至四川大学经济学院保险专业(风险管理与理财规划方向)。本科期间为四川大学江安校区图书馆志愿者,曾获四川大学学生科技节案例分析大赛二等奖,20168月至20177月赴凉山州美姑县支教并获“优秀支教教师”称号。


王珅

男,保险精算专业2013级学生,本科专业成绩第一名,推免至北京大学汇丰商学院,并获得一等奖学金。大三曾在台湾中山大学管理学院交换一学期,成绩全A。本科四年担任班委,连续被评为“优秀班干部”、“优秀毕业生干部”。曾和老师合作发表论文一篇,完成全英论文并参与“2016全国优秀大学生经济金融论坛”,立项组织“大创”、“星火”等科研项目,获得“四川大学优秀毕业论文”荣誉。此外,曾在埃森哲、国泰君安分别进行管理咨询、行业研究的实习。


肖江

女,保险精算专业2012级学生,以年级第一的成绩保研四川大学经济学院攻读硕士研究生。本科期间曾参加大学生创新训练计划校级重点项目“强制婚检对出生缺陷影响研究”并被评为优秀。

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:zs@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号