经济学院-金融工程

发布时间:2018-11-22 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

专业培养目标

本专业是以科学交叉、应用实践、开发为特色的新型学科,着力于培养具有系统的金融工程理论素养、扎实的专业知识和熟练的专业技能、强烈的金融创新意识的复合型专业人才。毕业生能在银行、证券、投资、保险等金融机构,各类型公司财务部门,各级政府金融决策与金融监管部门及相关研究和教育机构从事相关的工作。

专业培养要求

本专业要求学生掌握现代经济学和金融学的基本理论和方法,系统掌握金融工程的基本理论、基础知识和分析方法,接受相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本技能,并能运用金融工程的方法和技能创造性地解决金融问题。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;

2. 掌握金融学科的基本理论和方法;

3. 进行金融产品定价和金融风险管理的基本能力;

4. 熟悉国家的相关政策和法规;

5. 了解本学科的理论前沿和发展动态;

6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

7. 具有较强的口头表达和文字表达能力,能够熟练运用一门外语和计算机从事与本专业相关的工作。

专业核心课程

金融数学、公司金融学、金融经济学、金融工程学、国际金融学(全英文)、金融随机过程、投资银行理论与实务、金融资产定价、金融风险管理、金融计量学、财务报表分析、证券投资学、行为金融学、金融大数据、金融工程前沿理论等

就业前景

相近专业解读

保险学

保险学培养具备保险基础理论知识与基本精算技能,具有扎实的数理理论功底和经济学、保险学、金融学、统计学等理论基础,集保险精算和现代风险管理技能于一身的复合型、创新型金融人才。学生毕业后能在银行、保险、证券等金融行业和企事业单位从事保险及精算相关工作,并具备进行较高级的精算学习或取得准精算师及精算师资格的良好基础。

金融学

金融学旨在培养具有浓厚人文底蕴及宽广国际视野,系统掌握经济学和金融学理论,熟悉金融实务操作,能够胜任金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有宽厚理论基础、扎实的专业技能、较强的英语综合运用能力,以及良好综合素质的创新型金融人才。

林炜锋

男,四川大学经济学院金融工程专业2012届毕业生,硕士就读于英国华威大学商学院金融数学专业,硕士毕业获得一等荣誉学位;本科期间于国内金融期刊发表过多篇论文。毕业后就职于第一创业证券衍生产品部,历任研究员,高级研究员,投资经理,主要从事于股票量化投资和金融衍生品交易,工作期间获得上海证券交易所首批机构期权交易员资格。

刘韬

男,四川大学经济学院金融工程专业2012届毕业生,曾获得四川大学免试保送研究生资格;硕士就读于香港科技大学数学系金融数学专业,期间先后在广发基金、国金证券和恒丰银行等金融机构实习;硕士毕业后,进入国金证券固定收益部工作至今,现任投资经理,主要从事利率债及利率衍生品投资交易的工作,所在团队于2015年和2016年连续两年获得中国金融期货交易所颁发的“国债期货优秀交易团队”奖项。

洪倩霖

男,四川大学经济学院金融工程专业2012届毕业生,曾获得四川大学优秀本科生毕业论文;硕士博士就读于南开大学经济学院国际经济与贸易系,系加拿大阿尔伯塔大学联合培养博士;博士期间曾在《国际贸易问题》、《世界经济研究》、《产业经济研究》、《经济与管理研究》等期刊发表过论文;通过CPA专业阶段;博士毕业后拟赴博时基金工作。