专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

华西公共卫生学院-卫生检验与检疫

发布时间:2018-11-22 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

【专业概况】

卫生检验专业由我校于1974年率先创办,2012年更名为卫生检验与检疫专业,全国已有50余所院校开办该专业。我校是卫生检验与检疫专业的发源地,经过40余年的发展,形成了从本科到博士完整的卫生检验人才培养体系,专业排名全国第一。

新时代背景下的四川大学华西公共卫生学院卫生检验与检疫系朝气蓬勃、团结奋进、开拓创新。拥有一支专业水准高的师资团队,由25名专职专业教师、2名海外兼职教授和多名教学实践基地兼职教师组成,16人有海外留学经历,国家优秀青年科学基金资助者1人,省学术和技术带头人2人、后备1人,省海外高层次留学人才4人,省卫计委学术和技术带头人1人。师资团队中还有多名国家级专业委员会的主任和副主任委员、常委和委员,以及四川省预防医学会卫生检验分会副主任委员、常委和委员。我院是中华预防医学会卫生检验专业委员会的主任委员单位。

2015年,我院与美国坦普尔大学建立了“4+2”联合本硕培养项目;2018年春,与美国德州大学圣安东尼奥分校建立了海外实训项目;2018年秋,与泰国玛希隆大学建立海外实训项目,为本科生提供更多的海外学习、交流机会。

【培养目标】

本专业培养坚持社会主义核心价值观,立德树人,培养具有深厚人文底蕴和强烈社会责任感,具备扎实的卫生检验检疫学理论知识和技能、多学科知识融合贯通和强烈创新思维,在卫生检验检疫领域发挥行业引领作用的复合型领军人才。

【核心课程】

1.通识教育课程:大学英语,中华文化,中国近代史,形势与政策,数据处理与计算机,体育等。

2.学科基础课程:无机化学,有机化学,系统解剖学,组织胚胎学,生理学,医学微生物学,医学免疫学,病理学、卫生统计学等。

3.专业核心课程:分析化学、卫生微生物、分子生物学检验技术、空气理化检验、食品理化检验、水质理化检验、生物材料理化检验、细菌学检验、病毒学检验、免疫学检验、临床检验。

4.实践教学课程:包括校内实验室实践课程,全国30余个教学实践基地专业实习,以及毕业设计(论文)。

5.跨学科专业教育:学生自由修读非本学科专业类的课程。

卫生检验与检疫专业本科教育为4年制,毕业后授予“理学学士”学位。

【就业前景】

40余年来,我校已培养卫检本专科毕业生2000余名,硕士研究生200余名,博士研究生30余名。培养了大批卫检精英人才,遍布全国疾控系统,同时也涉足出入境检验检疫、食品与药品检验机构、医院、高等院校、研究所、职业卫生、质检、商检和第三方检验机构等,他们成为了各单位的技术骨干,有的还成为了全国知名的专家、学者,在我国抗震救灾、“非典”、“禽流感”、“艾滋病”防治,以及支援非洲抗击埃博拉疫情的工作中,我校毕业生都做出了卓越的贡献,受到国家政府、各部委的表彰。卫检专业自创办以来,取得了很好的社会效益,为我校赢得了良好声誉。

本校本专业毕业就业率高,近三年平均就业率98%以上,其中,深造率(读研和出国)约40%。本科就业单位包括疾病预防控制中心、海关、食药监局、质检局、第三方检测公司、医院、科研院所等健康产业相关机构。卫生检验与检疫专业学生毕业后可以从事的工作范围很广,如在卫生应急处理工作中提供关键技术、新发传染病的病原确诊、突发不明原因疾病(中毒)的实验室病因确认、灾后应急检测、发生疑似核、化、生物恐怖事件时的早期快速、准确的实验室鉴定、为预判重大疾病趋势提供关键证据、了解传染病病原谱变异变迁规律、发现、确认新的病原体、为食品卫生状况评价提供技术支撑、为环境卫生状况评价提供技术支撑、为社区诊断提供重要技术支撑、评估耐药状况指导临床用药、为仲裁提供证据等。

【杰出校友】

站在疾病防控第一线的首席专家

柯昌文,1989年毕业于华西医科大学卫生检验专业,现任广东省疾病预防控制中心微生物检验所所长,病原微生物专业领域首席专家。28年来,他一直工作在传染病防控的第一线,全程参与了我国消灭脊髓灰质炎的病毒学监测和证实工作,获得消灭脊髓灰质炎全国先进个人;在SARA期间,开展病原检测,获得全国抗击非典先进个人和中组部优秀党员称号。2003年以来他作为负责人成功应对了SARS、猪链球菌病、人感染禽流感H5N1、手足口病、新型甲型H1N1流感、基孔肯雅热、登革热、人感染H7N9H5N6禽流感、MERS、寨卡病毒病等国内出现和国外输入的新发和再发传染病,做到了病原体确认一锤定音,实现了3小时内报告结果,为病人早诊断、早隔离和早治疗提供了依据。他倡导建立了广东省和泛珠江三角洲地区传染病监测和应急实验室网络,开展病原微生物菌毒种保藏,实现了资源共享,开展传染病分子流行病学和从动物到人的传播研究。负责国家传染病防控重大专项、863和重点研发项目、国家自然基金、国际合作项目等多项科研,发表论文70多篇,其中SCI收录论文50多篇,总影响因子达150;主编/主译著作2部,参编2部;获授权发明专利3件;获省部级科技进步二等奖2项,其中第一完成人1项,省部级科技进步三等奖2项。

精准医学与慢性病流行病学国际知名专家

张本,1999年毕业于华西医科大学卫生检验专业。长期致力于精准医学与慢性病流行病学研究工作,在乳腺癌与结直肠癌领域的成果取得突破性进展有重大国际影响。完成乳腺癌领域的第一项也是迄今为止恶性肿瘤领域最大的一项孟德尔随机化研究,深入阐明了身高与乳腺癌间的因果关系。在黄种人中鉴定了多个新的乳腺癌易感位点和基因环境交互作用,并将其他人种的发现扩展到黄种人,推进了乳腺癌流行病学的发展。他鉴定了全球近一半的结直肠癌易感位点,揭示部分位点在不同人种间遗传结构的差异,解密超过60%的黄色人种结直肠癌已知遗传度,极大促进对结直肠癌病因学基础的理解。迄今已在国际权威流行病学、肿瘤学与遗传学期刊发表论文30余篇,总影响因子大于300,总引用逾1000次。主持多项国家级课题,总经费超过1500万元。他是国家国家重点研发计划“精准医学研究”、“重大慢性非传染性疾病防控研究”、“生物安全关键技术研发”与“蛋白质机器与生命过程调控”以及国家自然科学基金等项目评审专家。具有丰富的国际合作经验,现为国际胆道肿瘤联盟的创始人与首席科学家,亚洲乳腺癌联盟、亚洲结直肠癌联盟与西部结核多中心研究联盟等9个大型国际研究联盟的发起人或主要成员。美国癌症研究协会与美国人类遗传协会会员,二十余种国际SCI杂志编委或论文评阅人。

自主创业的国际高科技民营企业家

邵俊斌,1993年毕业于华西医科大学卫生检验专业。自主创立上海之江生物科技股份有限公司。主持研发的甲型H1N1流感病毒(2009RNA检测试剂盒,2009年在H1N1疫情爆发期间成为科技部统一测评成功的8种推荐产品之一;主持研发的埃博拉核酸检测试剂,2015年在埃博拉爆发期间作为中国诊断产品首次被WHO纳入官方采购名录并向全世界推荐;主导研发并推出中国首款在分子诊断领域具有革新意义的全自动核酸提取及PCR体系构建系统Autrax。公司研发了近400项基因诊断产品,其中200多种产品获得了欧盟CE证书,30多种产品获得CFDA注册证,产品远销包括欧美在内的70多个国家和地区,成为我国分子诊断行业龙头企业之一。公司拥有23项专利,其中2项为国际专利;获得了众多奖励,如科技创新十佳企业、上海市专利工作示范试点企业、中国产学研合作创新奖、国家技术发明奖二等奖等。邵俊斌校友热衷公益,回报社会:2008年为四川汶川地震提供仪器设备和产品共计达80万元;参与2008年北京奥运、2008年手足口疫情、2009H1N1疫情、2010年上海世博、广州亚运、2010年青海玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流、2013年禽流感H7N9疫情、2014年埃博拉疫情等;2015年参与两癌筛查及术后救助,成立“悦基金”,首期投入金额300万;2016年获浙江省妇女儿童基金会公益慈善贡献奖。

【相近专业解读】

国内相近专业:

医学检验技术专业:该专业培养具有基础医学临床医学医学检验等方面的基本理论知识和基本能力,主要在各级医院从事医学检验及医学类实验室工作的专门人才。医学检验技术专业与卫生检验与检疫专业的主要区别为:适用范围和侧重点不同,前者侧重培养医院临床检验领域的人才,主要针对个体;而卫生检验与检疫专业侧重培养在健康相关领域(包括医院)从事人群、环境、个体的全方位检验工作的人才,适用范围更广。

国外相近专业:

麻省大学公共卫生学院“公共卫生科学项目(Public Health Sciences Program)”——为公共健康相关工作职位、医学、生理学助手、护理学校的相关工作以及相关领域的研究生培养本科学生。

加州大学洛杉矶分校“医学和公共卫生实验微生物学(Medical and Public Health Laboratory Microbiology)”——培养临床微生物检测实验室或公共卫生相关实验室管理者的高级学术人才。

佛蒙特大学“医学实验室科学本科(Medical Laboratory Science)”——通过学习生命科学和医学,培养从事临床医学和预防医学的实验室技术人才。


联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:zs@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号