专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

华西公共卫生学院-预防医学

发布时间:2018-11-22 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

【专业概况】

“健康所系,生命相托”这是一句耳熟能详的医学生誓言,其中“健康所系”便是预防医学的真谛。预防医学融合生物学、物化学、统计学、基础医学、临床医学、社会学、管理学、经济学等多学科知识和方法,研究人类健康的相关问题,提出干预措施和制定政策,最终实现促进人群健康、预防疾病的目的。

预防医学专业创建于1952年,是四川大学华西公共卫生学院核心的本科专业,具有厚重的文化底蕴和雄厚的师资力量, 2018年《中国大学评价》本科专业排名全国第3名。学院有一支强大的科研和教学师资团队,有以被誉为“中国公共卫生之父”的陈志潜教授为代表的一大批享誉国内外的公共卫生学知名教授,国家“外专千人”计划1人,国家“青年千人计划”2名,四川省“百人计划”专家2人,国家优秀青年科学基金获得者1人。我院现有四川省学术技术带头人5人,四川省卫生计生首席专家2人、领军人才2人,四川省卫生计生委学术和技术带头人7人,专业教师68名(获博士学位者73%),其中教授17人,副教授26人,师生比达到18.3

华西公共卫生学院共设有七个各具特色的研究系所和实验中心,包括流行病与卫生统计学系,营养食品卫生与毒理学系,环境卫生与职业医学系,卫生政策与管理学系,健康与社会行为学系,卫生检验与检疫系和公共卫生与预防医学实验中心。近年来全院承担各级各类科研课题300多项,包括主持国家重点研发计划项目、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自科基金重点项目、卫生部行业专项、教育部科学技术研究重点项目及各类国际合作项目等,科研经费近亿元,为学生们提供最全面的师资保障,社会实践机会和参与预防医学前沿研究的资源。

2015年,我院与美国坦普尔大学建立了“4+2”联合本硕培养项目;2018年春,与美国德州大学圣安东尼奥分校建立了海外实训项目;2018年秋,与泰国玛希隆大学建立海外实训项目,为本科生提供更多的海外学习、交流机会。

【培养目标】

本专业培养具备高度社会责任感、人文素养和职业操守,掌握公共卫生与预防医学相关学科的基础理论、实践技能和科学研究方法,并具有持续学习能力、创新意识和国际视野,能够从事预防与控制人类疾病、维护公共卫生安全和促进公众健康工作的高素质预防医学人才。

【核心课程】

1.通识教育课程:大学英语,中华文化,中国近代史,形势与政策,数据处理与计算机,体育等。

2.学科基础课程:包括医学基础(大学化学,系统解剖学,组织胚胎学,生理学,医学微生物学,医学生理学,病理学等)和临床医学(诊断学,系统整合临床课程,传染病学,儿科学,精神病学,皮肤与性病学,妇产科学,口腔预防医学等)。

3.专业教育课程:包括统计学、流行病学、卫生毒理学、环境卫生学、劳动卫生与职业病学、营养与食品卫生学、社会医学、健康教育学、儿童卫生学、卫生法学、卫生监督学等。

4.实践教学课程:包括校内实验室实践课程,临床实习,全国30余个教学实践基地专业实习,以及毕业设计(论文)实习。

5.跨学科专业教育:学生自由修读非本学科专业类的课程。

预防医学专业本科教育为5年制,毕业后授予“医学学士”学位。

【就业前景】

我院预防医学专业本科生培养质量全国名列前茅。2018年,我院预防医学本科生参加“首届全国大学生公共卫生综合知识技能大赛”,获得全国唯一特等奖的殊荣。在专业建设方面,以转变教育观念为关键,以加强教学改革为核心,抓住公共卫生发展契机,加强与国内外著名高校深入合作,力推公共卫生教育国际化工作,力求建成具有一定特色、优势突出、国内先进、国际上具有重要影响力的公共卫生学科高层次人才培养基地。

华西预防医学专业培养了大批优质研究人才,在读期间或者毕业后40%的学生成功申请到国、内外顶尖大学的公共卫生学院攻读硕博研究生。其中约15%的学生申请留校攻读硕博研究生,20~25%的学生被国内外一流研究机构录取攻读硕博研究生,这些研究机构包括美国NIH研究所、哈佛大学、耶鲁大学、约翰霍普金斯大学医学院、英国帝国理工、加拿大多伦多大学、伦敦热带病研究学院,中国医学科学院/协和肿瘤研究所,北京大学,复旦大学,中山大学,浙江大学等,研究领域涵盖本学科的所有二级学科领域。

本专业本科毕业生的就业领域也非常广阔,他们除了在国家公共卫生体系(如卫生行政管理部门,各级疾控中心,妇幼保健院)外,在高校及科研院所、医院、卫生保健机构、医//器械/诊断试剂企业、医院信息系统、第三方检测机构等行业也大展身手。华西预防医学毕业生以他们扎实的专业基础,出色的工作能力,优秀的人文和科学素养博得科研院所和用人单位的广泛赞誉,近5年单位对毕业生满意度达90%以上。

【杰出校友】

杨维中——1982届预防医学优秀毕业生

杨维中,1954年生,公共卫生主任医师(高级技术岗位二级),博士生导师, 1982年毕业于四川医学院(四川大学华西医学中心前身)预防医学本科。现任中华预防医学会专职副会长兼秘书长、国家卫生计生委卫生应急专家咨询委员会秘书长、国家免疫规划专家咨询委员会委员、第六届全国传染病标准专业委员会副主任委员、世界公共卫生联盟执委/世界公共卫生联盟亚太区联络办公室主任。从事公共卫生一线工作数十年,在疾病监测、防控,免疫规划管理,突发公共卫生事件应急管理,公共卫生管理工作和研究方面贡献突出,于1999年获国务院特殊津贴。

2003年至今,作为第一负责人先后主持国家“863”科研、国家科技支撑计划、国家重点科技项目、卫生行业专项、 “艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项中的“传染病监测技术平台”项目以及国际合作科技项目多项。2013年获中国公共卫生与预防医学发展贡献奖,2014年获国家科学技术进步一等奖,2017年获国家科学技术进步特等奖。近年来主编数十部中英文学术专著,发表论文百余篇。

 

李宁秀——1983届预防医学优秀毕业生

李宁秀,1955年生,教授,博士生导师,四川大学华西公共卫生学院健康与社会行为学系副主任。1979-1983年四川医学院(四川大学华西医学中心前身) 预防医学本科。四川省卫生厅学术和技术带头人,承担多项社会兼职,如中华预防医学会社会医学会分会,常委;四川省预防医学会行为医学专委会,常委。承担面向临床医学、预防医学、卫生事业管理等多个专业的本科生和研究生的《社会医学》、《预防医学》等多门课程的教学;培养硕士和博士研究生近百名。曾先后负责20多项科研,在社区卫生服务、生命质量评价、人群健康状况评价技术方面有较深研究。

发表论文百余篇,参加20多本教材编写,主编5本。200520102015年各获得国家自然科学基金项目1项;2011年获得国家博士点基金项目1项;2006年完成的省科技项目“四川省社区卫生服务标准化建设评估指标”被省政府、卫生厅采纳,作为全省标准化机构建设、评估依据;2007年被国务院城市社区卫生工作领导小组聘为“社区卫生服务体系建设重点联系城市技术指导组”专家;2015年负责的《生命质量评价研究》获得四川省科学技术进步三等奖。

 

张亚玮——1993届预防医学优秀毕业生

张亚玮, 1993年于华西医科大学公共卫生学院获得学士学位,先后从耶鲁大学获得硕士、博士学位,美国NIH博士后;现为耶鲁大学医学院外科预后研究及流行病学部副教授(终身制)及主任,耶鲁大学公共卫生学院环境健康系副教授(终身制)。主要从事肿瘤和生殖健康流行病学及外科大数据研究;自2008年起作为美国NIH和美国癌症学会(American Cancer Society)项目评审专家,世界卫生组织国际癌症研究署致癌物评价(monograph)评审专家,全球健康百科全书“Encyclopedia of Global Health”主编,2014年美国家具可燃性与人类健康峰会专家组成员;英国Dundee大学、中国国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、兰州大学、山西医科大学兼职教授,中国CDC环境所科学顾问,江苏省 “特聘医学专家”,入选山西省“百万人才”计划和山西医科大学“十人计划”。承担并参与多项美国NIHACSEPA、国家自然科学基金,科技部等资助的项目,发表SCI文章230多篇。

【相近专业解读】

预防医学与临床医学都是研究人的疾病和健康问题的学科,同属于生命科学中的医学领域。预防医学与临床医学的基础学科基本一致,需要了解和掌握人类疾病和健康事件的发生、发展生物学机制、表现及处理原则,但预防医学研究和实践工作的目的是预防疾病的发生,即“防未病”,而临床医学的实践目的是治疗已发生的疾病,即“治病救人”。人们的传统观念中,临床医生从事的“治病救人”工作才是医学,这导致了大量的科学技术研发和资源投入都围绕着如何“救命”而展开,但实际情况是医学科技发展的结果与人们的愿望相悖,医学科技越发展,医疗费用越高,且出现医疗资源大量向晚期绝症病人倾斜等不合理使用现象。以上问题促进了全世界医学工作者的思考,美国科学院院士、哲学家丹尼尔·卡拉汉(Danniel Callahan)联合十四国医学科学家共同提出—医学目的:新的优先选择。优先选择包含了四个方面,一、预防疾病和损伤,促进和维护健康;二、解除由疾病引起的疼痛和疾苦;三、照料和治愈有病者,照料哪些不能治愈者;四、避免早死和追求安详死亡,提供人文关怀。预防医学作为医学的首要目的而备受关注,我国的卫生战略也随之发生了重大调整,近年来,我国政府提出健康中国战略,明确提出发展预防医学研究、实践和产业的目标,如大卫生保健,强基层医疗,及发展康养产业等。在此大环境下,预防医学将大有可为。

预防医学研究和实践更强调从群体的角度来发现和分析问题,因此预防医学生既要学习基础医学、临床医学课程,也要学习人群研究的科研设计和概率统计的方法。相对临床医学生而言,预防医学生研方法和统计分析方法方面基础较好,符合大数据时代对医学复合型人才的需求。

 

亲爱的同学,如果你怀有服务社会,成就自己的理想,欢迎你到华西公卫来!如果你有探究健康和疾病密码的浓烈兴趣,欢迎你到华西公卫来!如果你关注弱势群体,想拥有实现社会健康公平的工作能力,欢迎你到华西公卫来!如果你只是简单地想看看世界,也欢迎你到华西公卫来!

我们相信,华西公卫将为你提供良好的成长平台,成就你的美好未来,而你的到来也将成就华西公卫建设一流预防医学专业的目标,让我们共进双赢,欢迎你到华西公卫来!

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:zs@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号