专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

公共管理学院-哲学

发布时间:2018-11-14 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

一、培养目标

培养遵纪守法,治学严谨,具有深度人文关怀和思辩精神、掌握扎实的中外哲学专业知识、经过系统思维训练与实践能力培养的人文类专业人才。本专业学生主要通过对中外哲学的基本理论和经典原著的学习,接受求真意识、反思意识、批判意识、创新意识的基本训练,了解中外哲学的发展线索和思维方式,系统阅读多部中外哲学经典原著的内容,把握其根本精神,熟悉各个人文学科和和社会科学的相关知识,在毕业时能获得以下几方面的知识和能力:比较系统地掌握马克思主义哲学、中国哲学和外国哲学的理论和历史;熟悉多部中外哲学经典原著,掌握其基本内容、论证脉络和根本精神;掌握哲学学科的基本研究方法、治学方法,具有科学的思维方法和相当的创新意识;具有较强的口头表达能力和文字表达能力,具有运用一门外语的综合能力,优秀者当具有至少一门初、中级专业小语种的能力

二、核心课程

    逻辑学导论、古代汉语、哲学导论、中国哲学史、西方哲学史、伦理学导论、宗教哲学导论、马克思主义哲学史、马克思主义哲学原著研读、中国哲学原著研读、西方哲学原著研读

三、就业前景

本系历届毕业生大部分都在党政机关及企、事业单位从事需要公文写作、文案创意及管理、公关工作。毕业生可以运用所学知识和技能,胜任政府、教育及企事业和其他单位,从事理论探索、文字编撰、教育教学、管理咨询、企划传媒等方面的岗位要求。

四、杰出校友

旺多,现任职西藏大学文学院,教授、博导、硕导。四川大学客座教授、西藏社会主义学院兼职教授。主要从事藏族历史、想宗教史的教学和科研工作。

文林,成都市政府办公厅副处长。

陈硕,现从事导演工作,为《舌尖上的中国》系列篇的分集导演。

五、相近专业解读

哲学学科门类下设哲学一级学科,本系全面开设其下八个二级学科的相关课程:

马克思主义哲学专业,培养理解和具备分析马克思哲学著作的基本能力,熟悉马克思主义哲学的发展脉络及相关背景,优秀者应具备基本的专业德语基础。适应需要解读国家政策方针、文教宣传理念、政府公文写作、企事业单位文秘等职位需求。

中国哲学,培养理解和具备中国传统哲学,包含儒、释、道文献分析的一般能力,熟悉中国传统思想的发展脉络,尤其在宋明儒学,心性学,理学方面有深入理解,优秀者当具备一定的中西比较哲学的视野。适应需要解读传统经典、文教、文创等相关要求的职位。

外国哲学,培养理解西方哲学思想,尤其是古希腊与德国哲学传统的基础分析力,注重逻辑训练、书面及口头表达力,优秀者当具备法语或德语专业小语种的初级掌握度。适应需要理解西方思想基础,进行国际交流、文教文创、企事业管理等相关职位。

伦理学,培养理解伦理学基础,思考现代社会的伦理处境的一般能力,强调理论与实践结合,优秀者当具备相关领域的实践经验与跨专业结合的思考力,包括医学伦理学、科技伦理学、生态伦理学等前沿议题。适应对社会人性关怀、人际协调、舆情干预、调解工作等相关的职位。

美学,培养对审美研究的一般历史认知,注重对美学经典的解析能力和阅读积累,优秀者当具备专业小语种的初级知识。适应工业、广告设计,宣传文案创作、出版编辑等相关的职位。

逻辑学,要求学生具备逻辑学的基础能力,口头及书面的严谨要求,优秀者应当具有与中文逻辑表达力相当的英语写作及口语表达力。适应对写作及口头表达严谨度有要求的一般职位,包括涉及法务、公关、档案整理等相关的党政机关、企事业单位及文教相关职位。

科学与技术哲学,培养对科技的基础具有反思力,对科技发展具有前瞻视野,具有哲学与科技交叉的交叉视野的能力,优秀者具备相关的专业英语高级掌握度及小语种初级掌握度。适应与科技开发、相关产业管理等相关的党政机关、企事业单位等工作部门及城镇化、现代化问题介入的相关单位。

宗教学,培养对世界范围内宗教现象的一般研究能力,具有社会学、人类学和史学等跨学科的相关知识储备,优秀者当具备优秀者具备相关的专业英语高级掌握度及小语种初级掌握度。适应党政机关、事业单位及民族关系研究等相关机构的多样化职位要求。

 

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:zs@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号