专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

公共管理学院-信息资源管理

发布时间:2018-11-14 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

一、培养目标

本专业培养具有现代管理学基础理论素养,掌握计算机科学技术和信息技术的基本知识及应用能力,能在不断变化的技术环境下进行信息资源管理的复合型高级人才。毕业生能在各类企业单位、各级政府部门、事业单位、高等院校、信息服务机构以及其他部门从事信息资源管理、知识管理、信息分析、信息利用和知识服务等方面的工作。


二、核心课程

信息资源管理基础、管理学原理、管理信息系统、数据库系统原理及应用、多媒体信息处理与应用、信息组织、信息检索、信息分析、大数据技术与应用、企业信息管理等。


三、就业前景

作为全国西部地区第一个信息资源管理专业,信息资源管理专业以“建立开放、融合、创新的人才培养体系,成为国内一流信息资源管理人才培养基地”为办学定位,以“宽口径、厚基础、重应用”为人才培养宗旨,毕业生就业主要面向企事业竞争情报部门和互联网行业、政府信息管理部门、各级各类图书情报信息管理机构等。


四、杰出校友

易定宏,北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司创始人,董事长,该公司是国内公认的公职培训行业标准制定者和教育培训标杆企业。

吴茂林,原美团点评公司副总裁,曾任职《IT经理世界》杂志社、《互联网周刊》杂志社担任执行总编、网易公司新媒体中心总监,现为国内领先的创业创新服务平台不凡商业的总裁。

储节旺,安徽大学教授,博士生导师,图书馆馆长,安徽省高等学校图书情报工作委员会秘书长,2017年被中国人文社会科学评价研究中心评选为中国哲学社会科学最有影响力学者之一。

 

五、相近专业解读

信息与档案管理大类分为档案学和信息资源管理专业,档案学专业主要培养系统掌握档案学、文件学、信息学、秘书学专业知识,具备管理学理论素养和信息技术技能复合型高级专门人才,主要学习管理学、档案管理、信息管理等方面的基础理论和基本知识,接受档案信息的管理、服务和研究等方法与技能的系统训练,掌握对档案信息资源进行组织建设、研究分析和开发利用的系统知识与基本能力。

信息资源管理专业培养的学生能运用信息管理的先进理念和技术,接受信息资源组织和信息整理分析方法的系统训练,具备系统化的信息技术知识与应用能力,掌握对各类信息资源进行收集、整理和开发利用的系统化知识与能力,锤炼信息分析研究和信息资源服务能力。

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:zs@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号