专业介绍

当前位置: 网站首页 > 正文

公共管理学院-信息管理与信息系统

发布时间:2018-11-14 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

一、培养目标

本专业培养具备系统思想、数据思维与信息技术应用意识,掌握现代管理学、经济学、计算机科学等方面知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、高等院校、科研机构、信息服务机构等相关部门从事信息管理、数据分析、信息咨询以及信息系统分析、设计、开发、实施管理和评价等方面工作的复合型信息化专门人才。

二、核心课程

信息管理导论、管理学原理、西方经济学、运筹学、管理统计学;

C程序设计、面向对象程序设计、计算机网络及应用、Web编程技术与开发;

数据结构、数据库原理及应用、数据仓库与商务智能、大数据技术与应用;

管理信息系统、信息系统分析与设计等。

三、就业前景

深造方面,考研率和出国率稳步提升。国内主要被清华大学、北京大学、南京大学、武汉大学、人民大学等双一流高校接收;国外主要去往美国、澳洲、英国以及香港地区等知名大学深造信息管理与信息系统相关硕士和博士学位。

工作方面,就业面宽,整体就业率处全校中上水平。主要面向IT与互联网公司、国家事业单位的信息化相关部门等。几乎每年都有学生被百度、阿里巴巴、腾讯、华为、京东、滴滴等知名企业录用。本专业是四川大学校友会第三方组织评选的全校最愿意推荐其他人在就读的6个专业之一。

四、杰出校友

信息管理与信息系统专业培养历史较短,毕业生大多正处在事业成长期,其中不乏优秀的中青年骨干。

谈鸿,北京航科文化传媒有限公司总经理,中国展览馆协会会员。历任中国航天科工三院图书馆馆长,中国航天科工三院310所保密处处长,综合办公室主任,经营开发处处长。

魏鑫,四川发展国润环境投资有限公司党委委员,南充国润排水有限公司董事长,四川发展中恒能环境科技有限公司董事,曾任共青团成都市委区县部副部长,负责成都青年(大学生)创业园建设工作。

赵月华,美国威斯康星大学密尔沃基分校信息学院博士,主要从事信息检索、信息计量及消费者健康信息学研究,已发表SSCI论文7篇,EI收录论文6篇等。其研究成果发表在信息科学领域国际权威期刊《Scientometrics》《Journal of Informetrics》《Information Processing & Management》《Online Information Review》等。

五、相近专业解读

信息管理与信息系统是典型的交叉型学科专业。据统计,全国目前有604所院校开设此专业,培养规模庞大,社会需求旺盛。由于信息管理与信息系统专业由5个专业合并而成,早年各院校在自身已有的1-2个专业基础上开始建设,根源上就各有侧重。经过20年的发展,全国范围的信管培养模式目前差异性较大,学科交叉化明显。

四川大学信息管理与信息系统是以信息学(科技情报)专业为基础发展起来的。以下根据自身情况与未来发展诉求,结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称国家标准),进行相近专业分析。

从系统、管理、技术三要素看,管理科学与工程类国家标准指出,管理科学、信息管理与信息系统、工程管理、房地产开发与管理、工程造价5个专业被认为具有系统思想、数量方法、信息技术解决各类管理问题的共通基础,是相对一致的专业集合。但是,这5个专业所面向的管理方面与业务领域跨度大,所属院系较为分散,在本科层次不宜做简单归类,以管理科学与工程大类统一招生培养难度很大。

从信息活动的内聚性看,随着信息化发展建设的推进,信息技术应用的重要性越发凸显。在信息技术与业务领域的管理问题结合上,信息管理与信息系统专业的重要性被加强。各院校的信息管理与信息系统与图书情报与档案管理类、电子商务类、计算机类专业组成了不同的相近专业,开展大类招生和交叉学科培养。

在信息管理框架下,情报学(信息管理与信息系统上位专业之一)与图书馆学、档案学一直以来都是以信息的搜集、组织、检索、分析和开发利用为基础,开展各自不同资源对象、业务活动和用户群体的专业方向。图书情报与档案管理类国家标准中指出,图书馆学、信息管理与信息系统、档案学、文献学是相关专业。图书馆学的信息组织方法、信息服务、数字图书馆建设等内容,档案学的文书写作、电子文件管理、档案数字化等内容,对信息管理与信息系统专业都是很好的应用补充;信息管理与信息系统专业为图书馆学和档案学提供了信息技术类课程和应用实践的补充。在全国第四轮学科评估中,图书情报与档案管理一级学科B-以上的图情档院校(15家)绝大多数院系都设有图书馆学、信息管理与信息系统、档案学三个本科专业中的两个或三个,并以大类统一招生,其中信息管理与信息系统本专业开设最多(13家)。

在“信息技术+业务”结合上,一些院校的信息管理与信息系统与电子商务专业靠近,电子商务专业经管类方向侧重互联网经济、商务管理与物流管理,工程类方向则与信息管理与信息系统技术类课程有较大重合。另外,还有少数院校的信息管理与信息系统专业与计算机类专业一起培养,强化信息技术应用与系统开发,授予工学学位。

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:zs@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号