招生动态

当前位置: 网站首页 > 招生动态 > 正文

招生进行时:专项计划录取685分贫困县理科状元

发布时间:2019-07-19 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:

川大招生进行时

    来自四川凉山州越西县的彝族考生的(dí)的王林,今年高考成绩685分,高出一本线138分。他是县里的理科状元,也是县里唯一一名四川省三好学生。通过专项计划,的的王林被川大五年制口腔医学专业录取了。像的的王林这样通过专项计划考入川大的优秀学生,今年大概有760余人。


6
年录取3570名贫困地区考生

 

    “国家专项计划”和“高校专项计划”是贫困地区学子上大学的“专属福利”,符合报考条件的考生能通过国家的帮扶政策,上更好的大学。

 

    作为国家布局在西部的重点建设的高水平研究型综合大学,川大积极响应国家号召,带头承担社会责任,投放在西部地区及人口生源大省,尤其在四川省的招生计划量增加,招生计划数接近所有在川双一流高校的总和,特别是从2013年开始实施了专项计划,招收大量边远、贫困、民族等地区考生。目前已有3570名上述地区考生享受了国家的政策福利,考上了向往的川大

 

专项计划生源质量稳步提升

 

    近年来,川大专项计划生源质量稳步提升,学生德智体美劳全面发展。2019年,川大高校专项已有11个省录取结束,分数线高于一本线100分以上的省份有7个;国家专项已有17个省录取结束,分数线高于一本线100分以上的省份有10个,其他省份专项计划录取还在进行中。

四川大学为甘洛县考生举办2019年高考志愿填报辅导讲座

 

八位一体,保障贫困学生成长成才

 

    招生前,学校专门针对贫困学生开展高考志愿辅导专题讲座,从源头上关心关爱困难学生的发展。录取时,川大做出“不让一位学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺,采取多种措施,不断健全完善“奖、助、贷、勤、补、免、偿、保”等“八位一体·联动互助”的资助保障体系。

微爱·阳光行家庭经济困难学生走访、慰问、调研活动

 

    进校后,学校坚持育人导向,开展了精准、暖心的资助,打造“多维度”育人育心体系,让资助工作更有温度和深度:寒冬时节提供冬衣补助,寒假返乡时提供路费补助,过年过节时提供生活补贴、“一分钱”年夜饭等;实施“明远·启航”能力提升计划,开设摄影、舞蹈、声乐等30类德智体美劳全面发展的兴趣培养课程;启动“启蒙”访学计划,组织品学兼优的受助学生进行海外访学,开阔视野。

 

启蒙访学计划——学生前往日本、美国短期访学

 

贫困学生就业率高于全校平均水平

    在国家资助政策的支持和学校全方位的关心关怀下,川大的受助学生全面发展、健康成长。近年来,学校困难学生就业率保持在97%以上,高于全校平均就业率,有就业意愿的建档立卡家庭毕业生和残疾毕业生就业率均达100%。

 

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:nic8401@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号