招生动态

当前位置: 网站首页 > 招生动态 > 正文

李言荣校长走进成都石室中学“对话名校校长”活动 与高中生共话培养拔尖创新人才的核心素养

发布时间:2019-05-24 来源: 编辑:本科招生网 浏览量:


说明: C:\Users\Think\Desktop\2019.5.18石室中学对话校长论坛拍摄 何苗\2019.5.18石室中学对话校长论坛拍摄 何苗\精选\DSC_7450.jpg

    在文翁兴学2160周年之际,518日下午,李言荣校长走进由成都市石室中学主办的“对话名校校长”活动,与上海交通大学校长林忠钦、重庆大学校长张宗益、西南交通大学校长徐飞、成都理工大学校长刘清友、石室中学校长田间一起与石室中学师生及家长代表围绕“大学与中学如何衔接培养拔尖创新人才的核心素养”进行互动交流。

说明: DSC_7435_meitu_1.jpg

李言荣首先围绕“如何理解拔尖创新人才核心素养”这个问题进行了阐述。他指出,在自己看来,培养拔尖创新人才就是要培养具有领跑能力和原创能力的优秀学生,就是要能解决“从01”的问题,能“无中生有”,而不是去解决“从1223”的问题。他认为,一个人要成为拔尖创新人才和引领性人才,应具备五个方面核心要素。一是要有大胆猜想、大胆假设的能力,而不是仅仅去及时跟踪模仿别人的,仅仅习惯于去验证别人的研究结论。二是要具有思辨和表达的能力。一个拔尖创新人才在具备扎实的专业知识外,最核心的就是要具备思辨与表达的能力,只有这样才能让别人接受你的观点、跟着你的思路走,才能产生引领作用。三是要具备深度学习的能力。真正的源头创新、原始创新不能靠演绎法来创新,而是要靠归纳法去创新,这就需要安下心来进行深度思考甚至冥想。四是要有专注的定力。专注和定力非常重要,大多数的开创性研究并非想象的那么复杂和深奥,关键是要专注于少而精的目标。五是要具备交叉融合的能力。上世纪初四大基础理论建立以后,直到现在并没有什么重大理论上的发现和突破,而学科的交叉、知识的综合、技术的集成就越来越凸显出其重要性。

针对“大学与中学如何开展拔尖创新人才核心素养的衔接培养”这个话题,李言荣认为,在幼儿园阶段,七、八岁之前主要是培养独立生活能力,从中、小学阶段主要是培养学生的独立思考能力,而大学阶段最重要是培养其独立研究能力。他说,大学不是人生的终点,而是人生的“放大器”,是一种泵浦效应,让自己人生的成就不断的叠加、放大,让自己的未来走得更远、更高。石室中学的学生都很优秀,在高中期间就已经培养了良好的独立思考能力,为今后脱颖而出成长为拔尖创新人才打下了很好的基础。

说明: C:\Users\Think\Desktop\2019.5.18石室中学对话校长论坛拍摄 何苗\2019.5.18石室中学对话校长论坛拍摄 何苗\精选\DSC_7532.jpg

    在活动中,石室中学校长田间向李言荣校长等五位大学校长颁发了拔尖创新人才早期培养特聘专家聘书。

    在交流互动环节,李言荣还热情回答了石室中学学生的提问,并向大家介绍了川大本科生招生政策、自主招生、双特生招生等举措以及我校人才培养的特色亮点。他表示,川大与石室中学有着深厚的历史渊源,石室中学是川大重要的优质生源基地,每年有100余名学生进入川大深造。川大将充分发挥高水平综合性大学优势,积极创造条件,为石室中学学生培养拔尖创新能力提供早期的支持和引导。真诚欢迎更多的石室中学优秀学子成为川大人,成就更美好的人生。

联系我们

(望江校区)成都市一环路南一段24号 (华西校区)成都市人民南路三段17号 (江安校区)成都市双流县川大路
邮编:610065 邮编:610041 邮编:610207
招生咨询热线:028 - 86080605 86081605 招生咨询地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼227室 招生咨询邮箱:nic8401@scu.edu.cn
本科招生微信公众号
四川大学微信公众号